Подняться вверх

Структура композиции в Портрете

zrel900

Посмотрите внимательно на фрагменты с картины Аделаиды Лабиль-Жиар  «Автопортрет»- французской художницы 18-19 веков.

На примере данной картины мы и разберём структуру композиции.

Попробуйте провести сравнительную характеристику.  На первый взгляд все фрагменты кажутся абсолютно одинаковыми. Но, если Вы посмотрите более внимательно, увидите разницу. И  тогда очень быстро поймете, какую роль играет композиция в картине.

Какие чувства вызывает образец слева, посередине,  справа? В какой Вы  больше ощущаете  свободы, энергии, возвышенности?

 

О структуре композиции мы подробно говорили на открытом вебинаре от 10 ноября, фрагмент которого я предлагаю Вашему вниманию.

Прослушав данный фрагмент, Вы без труда сможете понять значение композиции в  Портрете и уже со знанием дела,  использовать данные приёмы   в  своих  будущих картинах.

Было бы интересно узнать Ваши выводы. Пишите о них ниже в комментариях.

У каждого человека свое восприятие увиденного, но всегда есть что-то общее. Не стесняйтесь делиться своими чувствами. Дополняйте друг друга своим видением, ведь  уже в процессе обсуждения, легко сформулировать  «свою картину» композиции.

 

Если тема композиции для Вас интересна и Вы хотите получить ещё   и практические навыки, пишите,  я опубликую следующий фрагмент — практические упражнения по построению.

Практическая часть. Создаем эскиз композиции:

Пишите в комментариях, что нового Вы узнали.

Сформулируйте свое понимание письменно, и оно останется в Вашей памяти надолго!

15 комментариев
  • Валерий
    16 ноября 2016 at 11:49
  • Людмила Шевченко
    16 ноября 2016 at 13:24

    Татьяна, спасибо. Смотрю повторно. Очень хочется писать.

    [Ответить]

  • Сергей
    16 ноября 2016 at 14:05

    Спасибо за труды.

    [Ответить]

  • Елена Полякова
    16 ноября 2016 at 14:49

    Поэкспериментировала. Очень интересная тема.

    [Ответить]

  • Наталия
    16 ноября 2016 at 16:10

    О! Конечно, хочу!

    [Ответить]

  • Галина Сергеевна
    16 ноября 2016 at 19:39

    прошла МК ДЕТСТВО+ЮНОСТЬ, понравилось угольком работать и пастелью.

    [Ответить]

  • Татьяна
    16 ноября 2016 at 23:37

    Понравилось видео, тема композиции мне очень интересна. Композиция данной картины создаёт ощущение застывшего мгновения, кажется ещё чуть-чуть и услышишь разговор учениц, а художница отведёт свой взгляд, в этом заслуга композиции построенной по спирали ( я думаю для большинства людей форма спирали ассоциируется с движением) .

    [Ответить]

  • Мая Пасхина
    17 ноября 2016 at 16:57

    Татьяна,спасибо за отличное задание.глядя на эти портреты нашла отличие во взгляде.Слева-Взгляд» в себя»,в своё настроение, состояние души.Недоступность.
    В центре-Взгляд «общение»,всё внимание на «натуру»,понять её сущность.Контакт.
    Справа-Взгляд «откровение»,близость,желание общаться.Доступность.Слева портрет
    с мощной энергетикой,силой, свободой и даже властью.

    [Ответить]

  • Татьяна
    18 ноября 2016 at 17:46

    Cлева я вижу художницу за работой, взгляд останавливается на палитре, в центре взгляд останавливается на лице, я вижу красивую женщину, справа я не знаю, как у других, но я вижу шляпу и кружева. Спасибо, Татьяна, только сейчас поняла, как важна композиция.

    [Ответить]

  • edmund
    18 ноября 2016 at 19:20

    Zdravstujte,Vy tak krasivo raskazyvali pro kartinu,jesli ne Vash raskaz to ja propustil neperedavaja bolshogo vnimanija….V kartine nexvotajet lakonizma.Sama sidit v raskoshnoj shliape,kak bud-to kricit,smotrite na menia,ja tut glavnaja! Ved ostalnije ne tokije nariadnyje…Pocerknut ,cto ona xudoznica ,ne nado bylo vsevo balagana.! Ilji Glazunova ,,Golod» svojej lakonicnostju xvotajet priama za zyvoje! Vot eto master!

    [Ответить]

  • Галина Сергеевна
    18 ноября 2016 at 22:23

    Начинать надо с компоновки, что и где расположить, наметить, так как у нас образец и отступать от него не имеет смысла для меня, другие как хотят. И начинать надо с главного, овал лица и шляпа, размечаем создаем основу, постепенно оттачивая детали, переходя справа налево, и наоборот. Если по спирали, то после овала шляпу как аксессуар и все на шляпе, а далее шея с поворотом влево, грудь и рука правая. Прорисовать грудь, кружева, банты и правую руку, лежащую на коленях и держащую палитру. Cлева мольберт, на котором художник изображает себя, как же она себя изобразила ? Кисть в левой руке она только собирается рисовать.Рисуем левую руку, чтобы она палитру приготовила и начала рисовать так , как объясняла нам Татьяна ( а художница объясняет своим ученикам). Поэтому если кто хорошо рисует, могут рисовать Татьяну, своего учителя! Галина.

    [Ответить]

  • Наталья
    20 ноября 2016 at 14:27

    Очень интересно ,хочется попробовать ,но нет пока возможности . Смотрела и рисовало гелевой ручкой ,главное было понять . Самой результат понравился ,получила ьоьшое удовольствие

    [Ответить]

  • Галина Сергеевна
    12 декабря 2016 at 18:54

    Когда будет МК T.Артыковой

    [Ответить]

Оставьте комментарий